Родственники пятерых погибших в ДТП под Самарой рассказали подробности случившегося

По словам близких погибших, семья торопилась на первый звонок, который должен был прозвучать для самой младшей дочки. В день гибели она должна была пойти в первый класс

Страшная авария, произошедшая 1 сентября на трассе М-5 «Урал» под Самарой, уже несколько дней остается самой обсуждаемой в стране. Она унесла жизни двух взрослых и трех детей. «PRO Город» связался с родственниками погибших и выяснил, что же на самом деле произошло в Исаклинском районе, и почему дорога в новую жизнь превратилась для семьи Фарносовых в их последний путь.

Новая жизнь

55-летняя Римма и 49-летний Евгений Фарносовы познакомились около восьми лет назад. На тот момент у женщины уже было шестеро детей – Рамиля, Равиля, Румия, Руслан и двойняшки Степа и Маша. Около года назад Римма и Евгений расписались. Дети не чаяли души в Евгении, относились к нему, как родному отцу. Два года назад в семье произошло страшное горе – от онкологии скончалась старшая дочь Риммы – Рамиля. У покойной осталась еще совсем маленькая дочка Альбина, поэтому Римма и Евгений удочерили осиротевшую малышку. А некоторое время назад семья решила переехать в Саратовскую область. Там они купили дом, только недавно перевезли туда все вещи и устроили детей в школу. Для семилетней Альбины 1 сентября должен был прозвучать первый звонок. Но его она так и не услышала.

Последний путь

- Родители вместе с младшими детьми и другом семьи Виктором выехали из нашей Талицы (небольшой городок в Свердловской области – прим. ред.) 31 августа, - сквозь слезы рассказывает родственница погибших Мария Искорцева. – Путь предстоял долгий. А 1 сентября Степе, Маше и Альбине нужно было прийти в новую школу – на первый звонок. Альбина грезила школой, любовь к знаниям ей привила Маша – она училась на круглые пятерки. В восемь часов утра 1 сентября они проезжали еще Самарскую область, до Саратовской оставалось несколько часов - не успевали. Вот, наверное, и торопились.

Трагедия

Проезжая Исаклинский район по трассе М-5 «Урал», по предварительным данным ГУ МВД по Самарской области, Евгений уснул за рулем и выехал на встречную полосу движения, где в этот момент ехал грузовой «Volvo». Избежать столкновения не удалось. Минивэн «Toyota Lite» буквально разорвало на части, а многотонный грузовик перевернулся и задел еще две машины – «Mitsubishi» и «Toyota Mark». В завершении всего «Toyota Mark» протаранила «Toyota Lite».

«Побыла в аду»

«Давление подскочило, всю затрясло, слезы градом, я была, словно в аду», - рассказывает очевидец происшествия Марина М. (имя изменено – прим. ред.).

– Минивэн разлетелся в «щепки», фура перевернулась и перекрыла проезд, две другие машины тоже оказались в этой куче. Все в крови, а посреди дороги в разных местах лежали части тел. Даже не понятно было, сколько человек погибло в этом ужасе. Водитель минивэна лежал на траве, не издавая не единого звука. Он был в сильном шоке.

Смерть

К несчастью, ни одному пассажиру минивэна выжить в этой жуткой аварии не удалось. 52 –летний Виктор, который находился на переднем пассажирском сиденье, Римма, 13-летние Степа и Маша, маленькая Альбиночка – погибли все.

Выжившие

Водителя же минивэна спасло, наверное, только чудо. Он и водитель грузового автомобиля были госпитализированы в одну из больниц Самары. Как сообщают родственники семьи Фарносовых, у Евгения  раздроблена ключица – какое-то время он еще пролежит в больнице и на похороны семьи не попадет.

«Вити там быть не должно»

По словам знакомых Виктора, он был очень отзывчивым человеком, поэтому никогда не отказывал никому в помощи.

- Я была еще совсем маленькой, когда познакомилась с дядей Витей. Мы жили рядом, - рассказывает Ирина Р. – Он служил на Дальнем Востоке, дети у него есть от первого брака, а некоторое время назад он сошелся с сестрой Риммы – Нурией. Он был очень добрым, всегда конфетами нас угощал.

Похороны

5 сентября тела погибших были доставлены на родину. В этот же день состоялись похороны. Погребение Виктора прошло в родной деревне в Талицком районе, а Римму и детей похоронили на кладбище в Талице. Всех их хоронили в закрытых гробах. Попрощаться с умершими пришли многочисленные родственники, друзья, одноклассники Степы и Маши, и просто жители города, которые восприняли горе чужой семьи за свое.

- Мы до сих пор не можем поверить в то, что их больше нет, - говорят близкие погибших. – Степа очень не хотел уезжать из Талицы, здесь у него была большая любовь. Римма же думала, что их жизнь наоборот заиграет новыми красками. Но не судьба…

Следствие

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Правоохранители разбираются во всех обстоятельствах случившегося.

Видео

Запись видеорегистратора, установленного в одной из машин - участника смертельного ДТП, разлетелось по всему интернету. На записи видно, что за секунды до аварии Евгений пытался избежать столкновения.

- На видео видно, как, будучи еще на своей полосе, минивэн вилял из стороны в сторону, двигался очень неуверенно, а потом и вовсе выехал на встречную полосу, - комментирует водитель Михаил К. – Сигнал одной из машин его пробудил, но было уже поздно. Я каждый год с семьей езжу на юга на машине и много раз наблюдал подобные ситуации, когда впереди идущий автомобилист засыпает. Каждый раз я сигналил до тех пор, пока тот не поедет нормально или свернет на обочину. Сигнал в таких моментах действует как энергетик, либо сон у водителя вообще пропадет, либо он свернет на обочину и поспит.

 

Оригинал на progorodsamara.ru