Самару накрыла эпидемия незаконных городских свалок

Портал progorodsamara.ru попытался разобраться в ситуации и выяснить, откуда они берутся и почему ими никто не занимается

За последнюю неделю зарегистрировано сразу несколько сообщений. И это только малая часть огромного количества мусорок, которые стихийно появляются по всему городу. Ранее мы уже рассказывали о том, куда можно выкинуть пластик, стекло, опасные отходы и одежду. Но что делать если возникают такие стихийные свалки, где речь о раздельном сборе даже не идёт. Его бы просто убрать с детских площадок, газонов и дворов. 

Кирова, 322

На проспекте Кирова у дома 322 после вывоза незаконных гаражей остался мусор. Жители обеспокоены таким соседством, ведь в нескольких метрах школа №124.

- Прошу обратить внимание на очередное безразличие администрации района на сигналы общественников. Завтра 1 сентября, в школу 3 сентября. Со слов жителей, мусор лежит более 3-х недель,- пишут пользователи социальных сетей. - Работы по уборке мусора будут выполнены после заключения муниципального контракта, – ответили в администрации Промышленного района.

Карла Маркса, 250, 256

Следом за первым обращением пришло и следующее. Проспект Карла-Маркса у домов 250 и 256. И та же история – снос гаражей и оставленный  после них мусор становится камнем преткновения. И, как назло, рядом школа №90.

Товарная, 19

Жители вместе с депутатом Промышленного района Михаилом Лыковым записали видео-обращение, где пожаловались на разруху во дворе, кучу мусора прямо возле дома и опасное недостроенное здание по соседству.

— Мы задыхаемся от мусора. Недостроенное здание прямо напротив нашего подъезда. Там ночуют бомжи и играют дети, подвергая себя опасности. Все, что показано на видео, — это Самара, а не гетто в Африке, как могло показаться.

Люди обратились к властям города с просьбой помочь в решении проблем микрорайона. Некоторые чиновники отреагировали, но сухо. — Нет хозяина. Недострой, — прокомментировал ситуацию глава администрации Кировского района Игорь Рудаков.

Он переадресовал проблемный вопрос самарскому департаменту управления имуществом. Там уточнили, что данные объекты являются собственностью РФ согласно сведениям Росреестра и закреплены на праве хоз. ведения ФГУП «Волжско-Уральское строительное управление Минобороны РФ». Собственник проинформирован о необходимости привести в порядок территорию.

Сейчас в Самарской области мусорная проблема стоит невероятно остро и власти пытаются ее решить. В соответствии с новыми правилами регион перешел на новую модель территориальной схемы обращения с отходами. В 2019, году будет выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, куратором которого является Министерство ЖКХ и энергетики области.

К сожалению, администрация не всегда оперативно реагирует на появление несанкционированных свалок. Согласно правилам благоустройства, твердые бытовые и крупногабаритные отходы со специальных площадок рядом с многоквартирными домами должны вывозиться ежедневно. Но мы видим, что по тем или иным причинам мусор остается на местах, контейнеры и площадки переполнены, мусор вывозится далеко не каждый день.

Самарцы тоже работы не убавляют: рядом с бытовыми отходами складируется строительный мусор. Сюда добавляется частный сектор. Люди, проживающие в частном доме, имеют право самостоятельно ликвидировать мусор, вывозить на полигоны, оплачивая при этом талоны за его уничтожение. Другой вариант – заключить договор с компанией, которая вывозит мусор. Но не все жители частного сектора имеют договор на вывоз отходов. Нежелание заключать соглашение они, как правило, аргументируют незначительным образованием мусора, который можно утилизировать и на собственном участке.

Проблема подобных свалок активно мониторится общественными организациями и «Народным фронтом». 

– По моему мнению, такая ситуация просто недопустима. Если главы администраций не продумали муниципальные контракты в части того, что несанкционированные объекты не только необходимо ликвидировать, но и территорию после этого необходимо благоустроить, не говоря уже о том, что мусор, оставшийся после проведения работ, необходимо обязательно вывезти, тогда они должны лично пойти и убрать весь этот мусор,- общественный инспектор по охране окружающей среды Самарской области Олег Ломаев.

Мониторинг проблем проводится в соцсетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук. Люди выкладывают фотографии свалок, а общественники направляют их в администрации районов. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда власти сами порождают несанкционированные свалки, хотя должны их ликвидировать. Так, например, с 1 сентября прошлого года районные администрации получили право на ликвидацию несанкционированных объектов: ларьков, незаконно установленных гаражей. Однако приводить территорию после сноса в порядок никто даже и не думал.

Специальный интерактивный ресурс – карта свалок kartasvalok.ru. Там каждый житель может отметить на карте участок, прикрепить фото свалки, Администрация должна отреагировать и ликвидировать данную свалку. Кроме этого, следят за исполнением Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и прокуратура.

Приведем примеры. Так, в Советском и Кировском районах рядом со школами снесли незаконно стоящие гаражи, а мусор оставили. Но после сообщений граждан точки складирования ликвидировали.  Совсем по-другому дела обстоят с администрацией Промышленного района: со слов граждан, рядом со школой №124 по адресу Кирова, 322 более 3-х недель лежит мусор после операции по сносу объектов.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы решили отправить запрос в администрацию и узнать, какие работы проводятся в   «мусорной сфере», а также куда же делись контейнеры по раздельному сбору мусора, на что получили следующий ответ:

В соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами. Именно они должны взять на на себя все этапы работы с отходами – от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. В рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 Департаментом был установлен на гостевых и туристических маршрутах 991 контейнер для сбора отходов, в том числе раздельного сбора отходов. В настоящее время контейнеры эксплуатируются при проведении социально-значимых мероприятий.

Таким образом, мы имеем патовую ситуацию. Жители, не желая или не зная, продолжают складировать мусор везде, где только можно. А власти в свою очередь не желают следить за вывозом того, что сложено в специализированных местах. Как решать ситуацию? Необходимо, конечно же, создавать условия для того, чтобы граждане могли комфортно утилизировать свои отходы: создавать больше КП рядом с домами, лучше контролировать организации, которые утилизируют отходы, а также строить мусороперерабатывающие заводы.

По программе «Совершенствование обращения с отходами на 2018 – 2022 гг.», в регионе в ближайшие годы будет построено 11 мусоросортировочных комплексов, а также будут реконструированы имеющиеся сортировочные станции. На эти цели до 2022 года из бюджета будет выделено 3,6 миллиарда рублей. По данным статистики, за 2015-2017 годы в Самарской области образовалось 3,58 миллиона тонн отходов. Более 20% отходов образуется в результате деятельности крупнейших предприятий: «КуйбышевАзот» (356 тыс. т), «ТольяттиАзот» (43,8 тыс. т), АО «Отрадненский Газоперерабатывающий завод» (762 т).

Оригинал на progorodsamara.ru